Довольны ли вы жизнью в Германии?

Письмо на сайт web-globus.

« Мне случайно попалась страница из одной русскоязычной газеты со статьёй:   «Как окончательно понять,  что мы живём в Германии?»(Автор Анна Циприс) Ваш  сайт очень интересный, но желательно , чтобы вы больше общались с читателями.  Я хотела предложить провести дискуссию на тему названной статьи ( как известно,  это именуется «форум»), чтобы люди высказали своё мнение и написали разные истории из своей жизни в Германии». Тамара К. (65), Ганновер

Мы предложили  нашему автору Анне Циприс ответить Тамаре К.

Мне показалось интересным предложение Тамары о проведении форума на  названную тему. Я  пригласила  её на интервью.

Анна Циприс

Довольны ли Вы тем,  что Ваша судьба сложилась так, что Вы оказались в Германии?  Сколько лет Вы здесь живёте?

Скорее всего, да.  Я здесь уже 17 лет, ранее проживала в Киеве, по специальности учитель химии , была директором школы, а затем преподавала этот предмет старшеклассникам. Все проблемы, связанные с обустройством, первыми шагами «вслепую» , получением квартиры, приобретением мебели , бытовых приборов  и пр. уже давно позади. Сейчас я уже вступила в пенсионный возраст, и возникают несколько иные проблемы.

Предполагали ли Вы работать в Германии и освоили ли немецкий язык?

Я долго пыталась  найти работу по специальности,  но не удавалось, подрабатывала с учениками,  была няней  в немецкой семье, и даже занималась  разноской  газет. К сожалению, язык я не совсем освоила, думаю, что главная причина в том, что мне не хватало практики языкового общения.

Как сложилась жизнь Ваших детей?

Дети получали образование , они хорошо учились, с немецким языком проблем не было и сейчас неплохо работают, однако живут в других городах. У нас прекрасные отношения , но видимся только по большим праздникам. ( Рождество,  Пасха и др).

Чем занимается Ваш муж, какова его профессия?

Мой муж по образованию инженер, но уже давно занимается компьютерной графикой,  пишет картины,  ведёт кружок живописи и скульптуры в землячестве на русском языке,  немецкий он не выучил. Жизнь  его проходит без потрясений, правда последнее время подводит здоровье. Очень интересуется политикой, смотрит все информационные передачи, обсуждает их со своим другом-киевлянином, « просвещает» меня, но  не вмешивается в мои дела.

Чем Вы занимаетесь, вступив в пенсионный возраст?

Хочу привести  строчки из стихотворения поэтессы Инны Бронштейн:

Какое блаженство проснуться и знать,

Что вам на работу не надо бежать.

И день наступающий очень хорош,

А если болеешь, то значит - живешь.

И старость - совсем не плохая пора.

Да здравствует время свободы! Ура!

Я веду хозяйство, хожу по необходимости во все официальные учреждения, читаю, осваиваю компьютер.  Мы привезли с собой много книг,  получаем по подписке журнал и газеты,  есть телевизор, два компьютера и другая электронная техника. Я уверена, что так живёт большинство наших людей пенсионного возраста, если  дети живут отдельно в других городах.

2. Как Вы считаете, интегрировались  ли Вы за эти годы в немецкое общество?

К сожалению, нет.  Всё общение – только  с нашими людьми: нас волнуют проблемы ,в основном, бывшей родины, а не проблемы немцевПоскольку большинство из нас не владеют,  в достаточной мере,  немецким языком, общение с коренным населением затруднено.  Смотрим , в основном, русское телевидение, которое, как мне кажется, является  злейшим врагом интеграции. Но даже те наши соотечественники, которые говорят, что смотрят якобы только немецкие каналы, зачастую лукавят. Их всё равно интересует Россия, Украина, Казахстан.  Немецкая жизнь для нас сегодня  - это реальность, в которой мы все сосуществуем. Естественно,   нас не может не волновать судьба страны, где мы сейчас живем, и где будут жить дети и внуки. Жаль, что наше участие здесь минимально: проблемы языка,  другого менталитета и пр.

Комфортно ли Вам  живётся?

Все наши люди  знают, правда, не хотят признаться в том,  что здесь им жить гораздо комфортнее,  чем было  на родине. Пусть вспомнят , какие трудности испытывали там и  нужно ценить то ,что мы, люди пенсионного возраста,  имеем здесь.  К сожалению , пенсию я здесь не заработала.  Получаю базовое обеспечение в старости, оно ,конечно,  достаточно скромное, но при разумных тратах этого достаточно.  Ведь оплата за квартиру  и газовое отопление нам  возмещается, медицинское страхование идёт за счёт больничных касс, а дальше – каждый «выплывает» по- своему.

Что Вам больше всего нравится в Германии?

Прежде всего – чистота и порядок везде. Я выхожу каждый день из дома  и любуюсь нашим чистеньким, уютным городом, ведь никто просто так не мусорит ( только сейчас часто  это делает молодежь, прибывшая из других стран) . Транспорт ходит как часы, никто не толкается, все спокойно ждут своей очереди, часто улыбаются друг другу и здороваются совершенно незнакомые  люди. При посещении любых немецких учреждений,  ты берёшь талон и ждёшь своей очереди:  никто не торопится, не напирает. Кругом продуманы разные удобства, в том числе для инвалидов.

Сейчас у ряда людей есть претензии к немецкой медицине: и врачи невнимательные,  и очереди большие,  и вас не выслушивают и т.д.

Посещение врачей – это отдельные впечатления. Я говорю об общеизвестных истинах, которые, к сожалению, многие наши люди недооценивают. Мы жалуемся друг другу,  что трудно попасть к специалистам, посещение которых нужно  ожидать 3-4 месяца. Мы не довольны и тем, что к врачам всегда  большие очереди,  но « комнаты ожидания» создают посетителям  удобства, там даже для детей предусмотрены разные развлечения. А что с больными и престарелыми? Многие получают помощь по состоянию здоровья через фирмы «PFLEGEDIENST“,  а после 80 лет  предоставление этих услуг обязательно, однако также требуется заключение лечащего врача. Все  нуждающиеся по предписанию врача получают бесплатно инвалидные кресла,  каталки  и всевозможные приспособления для удобной жизни . Могли бы мы помышлять об этом на нашей прежней родине? Думаю, что нет.

Какие ещё плюсы Вы видите в жизни пенсионеров?

В целом, конечно, лицам пенсионного возраста в Германии  обеспечена  нормальная жизнь.  Мы,  как и все жители Германии,   пользуемся большими, сезонными скидками, разными распродажами. А как здорово, что мы можем ездить по билету  выходного дня от 30 до  35 евро на 5 человек в любую точку Германии, и бывать в разных больших и маленьких городах!

Есть здесь что-то такое,  что Вы не приемлете?

Не то, что не приемлю. Очень огорчает,  что наша иммиграция стареет. Мы всё чаще стали хоронить  родных и друзей. Страшным ударом  и непоправимым горем  для  оставшегося партнёра является уход из жизни одного из супругов, особенно при длительном браке:  стресс, депрессия, замыкание в себе, концентрация на своём горе, тоска - неотъемлемые части их жизни.  Окружающие должны проявлять к этим людям больше внимания.   Меня волнует, что сейчас все более  явственно  происходит  разрыв родственных связей с детьми, а чаще даже с внуками. Им некогда подумать о своих ,  прежде необходимых дедушках и бабушках, что доставляет последним  переживания и волнения.

Что меня здесь удивляет?  Как ужасно,   иногда просто чудовищно,  одеваются некоторые молодые и даже не совсем молодые люди. Зато как красиво одеваются и какие причёски у немецких старушек, просто можно любоваться! Очень странно также, но подростки и молодёжь,  сидящие даже на инвалидных  местах в транспорте, не уступают место пожилым людям. Как оказалось,  ни в школе, ни дома их этому не учат. И ещё - многие из них кладут ноги на  противоположное сиденье , даже не задумываясь о неприличии. И ещё: если  пожилой человек входит в транспорт с тяжёлой сумкой , ему никто добровольно не поможет. Это называется  по их морали: «нельзя вмешиваться в чужое пространство». Но,  если ты кого-нибудь попросишь помочь, они охотно это сделают.

Большая проблема наших пенсионеров, впрочем,  как и других во всё мире – это одиночество.  Я обратила внимание , что  сегодня в русскоязычных газетах всё чаще встречаешь объявления лиц старше 65лет ( вплоть до 80)  о желании познакомиться и соединиться для совместного проживания.

Можно ли сказать, что люди пенсионного возраста здесь счастливы?

Это зависит от каждого из нас.  Мне кажется , что счастье – это наши ощущения и мысли, которые мы сами создаём. Многие счастливы от общения с друзьями, другие – от общения с детьми и внуками,  третьи  от путешествий, четвёртые – от компьютера и т.д. Мне кажется, что  нашим людям, нужно   избавляться от привычки брюзжать  и видеть вокруг себя  всё в отрицательном свете.

Послесловие.

Перед нами прошло интервью женщины, которая довольна и удовлетворена жизнью в Германии. Тамара К.  настроила себя на позитивное восприятие окружающего мира, не фиксируясь  на недостатках. Она поняла, что источник радости, счастья и удовлетворения жизнью находится внутри нас самих, и никто посторонний в этом не поможет. Пожелаю всем нашим соотечественникам  в наступающем  2015 году  научиться считать счастьем хотя бы …отсутствие несчастья!   При этом  помнить,   что счастливые люди живут дольше, чем несчастные.

Анна Циприс

Карта сайта